Генерал Михаил Денисенко

Несколько лет тому назад на Старо-Семеновском кладбище в Витебске в торжественной обстановке был открыт новый памятник на могиле Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Михаила Денисенко (1899-1949).
Уроженец села Козельское Сумской области с 16 лет трудился на железной дороге, а с 1919 года служил в Красной Армии, принимал участие а гражданской войне. В 1925 году закончил Полтавскую пехотную школу, а в 1927-1928 годах – пехотные и военно-политические курсы. Великую Отечественную войну Михаил Иванович встретил командиром части на Дальнем Востоке. С августа 1942 года он был на фронте. Прошел боевыми дорогами Юго-Западного, Степного и 3-го Украинского фронтов. Командир 36-го гвардейской стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 7-й армии генерал-майор М. Денисенко особо отличился во время форсирования Днепра осенью 1943 года.
Преследуя врага, советские воины к 26 сентября вышли к Днепру в районе города Верхе-Днепровска. По приказу комдива на берегу были сосредоточены надувные и рыбацкие лодки, плоты и другие плавстредства. В ночь с 26 на 27 сентября под прикрытием темноты части дивизии начали форсировать водный рубеж. Передовые подразделения без потерь высадились на противоположном берегу и, пользуясь внезапностью, выбили врага из первой линии траншей. Не успели советские воины закрепиться на занятых позициях, как М. Денисенко присоединился к ним, переправившись вместе с штабом. Он стал лично руководить боем. Не выдержав стремительного и мощного натиска советских воинов, немцы вынуждены были оставить юго-западную часть населенного пункта Сошиловка. Наши бойцы уничтожили гарнизон противника и захватили трофеи: четыре 76-миллиметровых орудия, миномет и два станковых пулемета. Во второй половине дня гитлеровцы, опомнившись от внезапного удара, восемь раз бросались в контратаки, но им так и не удалось вернуть утраченные позиции. Решительные действия 36-й стрелковой дивизии обеспечили успешное форсирование Днепра частями 68-го стрелкового корпуса.
В битве на Днепр ярко проявились организаторские способности генерал-майора Михаила Денисенко. Его личный пример, мужество и отвага воодушевляли солдат и офицеров на боевые подвиги во имя Родины. 20 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
36-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала М. Денисенко сражалась не только на Правобережной Украине, но и на территории Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии.
Осень 1944 года. Воины 36-й гвардейской дивизии, преодолевая сопротивление немецких войск, вместе с другими соединениями 68-го стрелкового корпуса обеспечивали наступление 57-й армии на Белград с юго-востока и юга. Генерал М. Денисенко со своим штабом умело управлял боем. Дивизия на рубеже Гона-Милапович-Крагаувец отразила все попытки немцев вырваться из окружения. 20 октября Белград был полностью отчищен от вражеских войск. В этом была большая заслуга и воинов 36-й гвардейской стрелковой дивизии.
Ноябрь 1944 года- ноябрь 1945 года. Ожесточенные сражения против немецко-фашистских войск на территории Венгрии. Соединения 7-й армии действовали южнее озера Балатон. И в этих боях воины 36-й гвардейской дивизии проявили высокое воинское мастерство и стойкость. Они отразили несколько ударов противника, который пытался освободить окруженные войска в Будапеште. 13 февраля 180-тысячная будапештская группировка немцев была полностью ликвидирована.
Свой боевой путь Герой Советского Союза генерал-майор М. Денисенко завершил в апреле 1945 года на территории Австрии. Кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени и многих медалей вместе со своим боевым товарищем, тоже Героем Советского Союза Василием Маргеловым, был вызван в Москву, к командующему Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанту А. Казанкину. О том, что произошло потом рассказывают авторы книги «Десантник №1, генерал армии Маргелов»: «Александр Федорович встретил их радушно, как лучших десантников, вернувшихся в свои родные войска после некоторого отсутствия. Он рассказал им о перспективе развития войск, предварительно расспросив генералов о службе, о том, как они представляют себя в качестве будущих командиров воздушно-десантных дивизий. Генералы М. Денисенко и В. Маргелов после беседы с командующим, окрыленные пьянящим чувством предоставленного им права на почти что безграничную инициативу в своей будущей новой деятельности, поклялись друг другу сделать все, что в их силах, не жалея времени и здоровья, для развития уже полюбившихся им войск. В этот радостный для них день вступления в должность командиров воздушно-десантных дивизий они обменялись расписками-клятвами в том, что каждый из них совершит по шесть парашютных прыжков, по какому случаю они должны обязательно обменяться телеграммами».
Вскоре генерал М. Денисенко прибыл на новое место службы – в Витебск, где была расквартирована 103-я гвардейская орденов Ленина, Красного Знамени и Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия. Выполняя обещание, данное другу, Михаил Иванович стал совершать прыжки наравне со своими солдатами и офицерами: первый, второй, третий… Третий был назначен на 7 апреля 1949 года. Что произошло при этом, неизвестно до сих пор. Только погиб отважный генерал. И был с почестями, при огромном стечении народа, похоронен на Старо-Семеновском кладбище.
С тех пор прошло более 56 лет. Надгробный памятник на могиле Героя пришел в непригодность. Узнав об этом, Совет ветеранов войны и труда Железнодорожного района областного центра обратился в Администрацию района с предложением об установке на могиле М. Денисенко нового памятника. На их совместное обращение откликнулась витебская фирма «Витгран», которая немало сделала для благоустройства могил участников Великой Отечественной войны. Ею и был изготовлен красивый памятник из черного гранита, на котором помещен портрет Михаила Ивановича и сделана соответствующая надпись. 3 мая 2005 года состоялось торжественное открытие надгробия. На нем присутствовали представители Администрации района, ветераны Великой Отечественной войны, воины витебского гарнизона, учащиеся гимназии №4, молодежь города. Герою Советского Союза М. Денисенко были отданы воинские почести.
Аркадий Подлипский.

(Опубликовано в газете "Впрок-Витебск" в 2014 году)

Новости Витебска
30.01.2020 в 15:06
Просмотров: 172

Последние объявления


Последние новости


Последние отзывы

Спасибо, предоставленные услуги действительно качественные...
Очень хорошая компания...
Вообщем - то, что надо! рекомендую...
Музей о прошлом для будущих поколений...
Виндоуз экспи, а лучше семерку ставьте...

Новые объявления

За сегодня: 31
Всего: 3470


Редакция сайта PROK.BY действительно старается и собирает для Вас интересную и стоящую информацию!
СПАСИБО ЗА РЕПОСТ, ДРУЗЬЯ: